设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

pearl_czq 发表于 2017-1-18 16:02
还有一个问题,同样也是困扰我的问题,风机盘管在室内运行时,他是按照室内热湿比线运行呢?还是自己有固定 ...

我个人的看法是局部空调降温除湿送风和负荷加热加湿的过程如细褐色实线而室内温湿度的变化则如红色粗虚线,除了开机那一段时间,我认为室内温湿度变化是沿着热湿比线,在N1(22℃/RH63.2%)和N2(26℃/RH52.4%)点之间往返。
pearl_czq 发表于 2017-1-18 16:02
还有一个问题,同样也是困扰我的问题,风机盘管在室内运行时,他是按照室内热湿比线运行呢?还是自己有固定 ...

从焓湿图看,还是沿着室内的固有热湿比线运行,即使变化也几乎是平行。但是我还是认为风机盘管能否除湿到95%还是机器的性能。实际上是没有经过除湿的空气(既离冷却板远的空气)过多,离板近的只要流速足够低几乎能到100%,混合后形成95%或者85%。不知道我的理解是否有误。
pearl_czq 发表于 2017-1-20 15:46
7/12供回水,我觉得应该根据美国的空调习惯是组合式空调器,是不是应该考虑这方面的原因,美国不光是除湿这 ...

应该是如此,从我们上述案例的计算,末端送风相对湿度=94.5%,和设计院设计的95%非常接近,不像三排风机盘管的送风湿球相对湿度只有87%。上述例子的计算是风量不变而负荷下降到80%。这个时候室内的相对湿度是上升的,然而即使如此,室内相对湿度还是在63.2%和52.4%之间往返运行,仍然在舒适性范围内。无论如何,三排风机盘管的设计还是不合理的。
常规再热量的设计确实是十分不合理的,我认为这是设计理念的错误。请参考平日科技网站的设计创新栏目。我提出一个多工况设计的新概念,不过这牵涉到水温漂移的问题,非建立一个主机和末端的平衡数学模型才行。以后我们可以在此讨论。现在我在国外,登录不了,只能阅读,回复要发给在国内的同事帮忙上载,不方便。
顺便回复zhangjf8403在75楼的问题,zhangjf840375说:“在中国南方(秦岭-淮河以南)全年极端恶劣天气工况(夏季超过38℃/65%,冬季-10℃)1年总天数在20~30天。”这和国家十多年前所制定而现在还在执行的权威性标准是不一样的,这标准是50小时不符合标准,大意是以地区标准室外设计工况设计,每年不能满足的时间不超过50小时,概括中国南方的室外设计工况约35℃/28℃/59.4%。
夏季超过38℃/65%的天数十多年前也许不多,今年来确实不少,以后可能会更多;另一个我比较担心的是雨天,这个时候的相对湿度可达到90%,只需干球32.7℃就达到38℃/65%工况的焓值。这种工况我估计不可能太少。
我担心的是pearl所担心的像净化空调有恒温恒湿要求的系统,我认为50小时不符合标准不可行,再热量奇大无比而且还无法满足恶劣工况要求。多工况设计可以在排除再热量的前提之下设计初投资小,节能而又能满足恶劣工况要求的恒温恒湿空调系统。不过我一个人人微言轻,要主流市场接受大费周章还未必就能行。舒适性空调的问题相对容易解决,关新风是一个权宜之计。
zhangjf8403 发表于 2017-1-20 20:42
麦克维尔当年叫美国4大品牌,如今被日本人收购了还是这么叫,想不到竟然是华人创办和命名的。

zhangjf8403说:“麦克维尔当年叫美国4大品牌,如今被日本人收购了还是这么叫,想不到竟然是华人创办和命名的。”我认为这话必须纠正。McQuay是美国人创办而且在美国本土确实是第四大的品牌。在1980年代末期,美国华尔街的庄家得到牛仔总统里根(Ronald Reagan)的首肯,高调登上美国和金融全球化的舞台。McQuay就在这个时候被搞金融的Schneider  General所收购。之后McQuay的管理日益下滑,所以在1993年被马来西亚的华人企业奥维尔工业所收购。要说只能说McQuay的中文名是华人所起的,还有就是中国的工厂是中国人所创建的。确实,上世纪末全盘卖给日本大金了。
pearl_czq 发表于 2017-1-23 10:39
从焓湿图看,还是沿着室内的固有热湿比线运行,即使变化也几乎是平行。但是我还是认为风机盘管能否除湿到 ...

应该是这样的,关键是盘管太薄,只有三排,像空气处理机组一般都设计四到八排,所以送风相对湿度约93-98%之间,视排数,风速和进水温度而定。不过,只要恰当地设计其冷风比、进出水温度和厚度,风机盘管一样可以设计到送风温度在95%或以上。这正是我认为美国人把风机盘管进出水温度设计在7-12度不合理的原因。对应的空气处理机组供水温度比95%略高,但是不会超过香格里拉酒店的室内设计工况。
zhangjf8403 发表于 2017-1-20 20:09
温湿度独立处理,处理温度时由于主机蒸发温度提高而节能,但是独立除湿时设备投入是巨大的,比如溶液除湿 ...

Zhangjf8403说:“温湿度独立处理,处理温度时由于主机蒸发温度提高而节能,但是独立除湿时设备投入是巨大的,比如溶液除湿,设备价格极高,还需要热源(蒸汽、高温废水)对溶液进行再生。可以肯定的是温湿度独立处理绝对不会成为主流的……”我希望这方面在行的,如工程公司、甲方工程师或设计院人员等能提供具体数据来提高大家的知识面,不然一切只能是揣测而已。我认为揣测是不能成立的言论。
zhangjf8403 发表于 2017-1-20 20:28
如此看来,在712末端经过循环室内温湿度达到平衡时,空调主机设定以回水12度为依据,出水温度是8度,其蒸 ...

末端机组节能有限,主要是来自917机组的平衡室内干球温度比712机组低0.5度,于是主机提早卸载。至于室内平衡相对湿度高5%所产生的节能效果应该是可忽略的,因为它对室内热湿负荷影响很小,不会到1%。表一显示两个机组的热负荷分别为4028和4031,考虑计算的误差,两者基本上相等。
只想好好的学习,顺便赞一个!
大温差机组节能的优势,除了长时间启动的水泵节能外,部分负荷运行的节能也是比较可观的。不过天下事,有利则必有弊而大温差机组的忧患正是在部分负荷运行的状态。就是在这个时候,因为温差小而回水温度又高,所以造成进水温度高。坦白说即使发现等相对湿度定律,排除传统当心相对湿度过高的问题,但是你仍然无法不担心温度降不下来。看了以下计算出来的图表,谁敢不严肃对待这个问题呢?这图表确实是十分吓人的,常规712机组和大温差机组在部分负荷状态运行时的室内平衡温度曲线竟然是反向运行的!

其实这是十分正常的事,机会险中求当然是再正常不过的,套我以前的同事汉特的话:“天下哪有那么容易做的事呢?如果是这样早就轮不到你了,再不然我叫我老祖母做好了!”。确实大温差机组不能闭起眼睛来机械式地选个标准公况的冷量就交差,图中9165和9168机组就有问题。待续…………