设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

zhangjf8403 发表于 2017-2-26 22:38
我遇到一个汽车零部件喷涂项目,全新风做恒温恒湿,我计算冷量要远大于其它工程公司给的冷量,因为根据 ...

个人感觉全新风冷量大,像这种情况,如果要满足国家标准50小时不符合规范,做恒温恒湿比较难以达到客户的要求,这个问题需要好好思考一下。。。。。。

我对回热器的理解和冷媒无关,只是从另一个角度看问题,并没有否定不同冷媒的作用。
对压缩机来说,任何在吸气管前面吸热的装置都是蒸发器而任何在排气管后面散热的都是冷凝器。如上图加一个回热器对压缩机来说是蒸发器和冷凝器都加大了,蒸发温度提高,冷凝温度下降。于是真正的蒸发器和冷凝器的换热量就减小了。

对空调用户来说,在蒸发器里头蒸发和在冷凝器内冷凝对制冷制热才有作用。在蒸发器和冷凝器以外的换热都是虚拟的,假的。加了回热器确实能提升蒸发温度和降低冷凝温度,于是蒸发器结霜缓慢了,但是机组的制冷和制热量却下降了。这是再正常不过的事,有利则有弊。但是虚拟蒸发模块机的情况稍有差异,那就是在恶劣工况制热时同时解放了20%的蒸发面积,于是就和OAK RIDGE LAB.的实验一样,吸收了更多外界的热量。

在技术上,我是个地道的纸上谈兵的书生,幸亏黄烽的实战经验把概念落实。也正是黄烽的实战经验,他理所当然地把一些细节忽略而按照传统的回路设计结果怎么样都测试不出理论计算的效果。经过争论,把感温包的位置处理好,计算的效果就出来了。

平欧空调的20冷吨模块机是虚拟蒸发摸块机的代表,这几年现场的运行研证了我的计算。三年前我建议在平欧工厂的平常厅安装一台中温模块机组。平常厅面积300平米,窗户比较多,销售人员以每平米200W的保守选型计算,选了一台20冷吨中温模块机匹配中温风机盘管。我建议把模块机设计成两个独立系统,一个是20冷吨中温模块机的一半,另一个为常规二十冷吨模块机的一半。
siyali 发表于 2017-2-27 08:48
个人感觉全新风冷量大,像这种情况,如果要满足国家标准50小时不符合规范,做恒温恒湿比较难以达到客户的 ...

可以做,但是运行成本比一般舒适性空调高很多

我建议把模块机设计成两个独立系统,一个是20冷吨中温模块机的一半管后半区的两个会议室和大厅的后面区域,另一个为常规二十冷吨模块机的一半管一个小会议室和大厅的前面和中间区域。

运行起来,一台中温机组就能满足要求了,就是前面和中间区域用常规风机盘管的温度比后半区用中温风机盘管的偏高而已。后半区小会议室是运行最正常的区域,平欧董事长梁金羡(在约克叫做KAM LEONG)曾特地带了温湿度计来在小办公室测了一个上午,我问他结果如何?他说:“设定在25℃太冷了,不过一开末端温控,室内温湿度很快就下降到25℃,相对湿度55%。”

这下我牛了,这位曾经是约克国际副总裁,也是约克亚太区总裁的大腕再次证明我的计算是正确的。我和黄烽这几年的经验是我们的计算和测试以及运行数据是很接近的。其实道理是简单的,我们的计算工具就是选型软件和含湿图,所有空调都是用它们来计算和设计出来的,我们只是把它们用得更为全面和深入而已。因此如果我们的计算和实际不符合,那么所有空调厂单工况点设计的空调计算就更不准确了。

我确实有骄傲的理由,去年约克的几位高层在上海请老梁和我吃饭,我告诉他们这几年我一个人躲在高淳研究技术。一位负责东南亚地区的老总说:“当年老刘请搞华文教育的Dr. Tuang来当总经理,我们都认为是不可思议的事情,现竟然搞起技术来了。”

老梁说:“是的,那时候他什么都不懂,我们真的担心死了!”

在我离开约克到中国来搞麦克维尔的时候,这位美国学空调的硕士不敢说我啥都不懂了,因为美国总经理无法解决的质量和性能问题我大都解决了。约克还在卖的单壁小吊还是我当时在约克开发的呢?现在他们更是没有话语权了,为啥?活到老学到老吧!当然思想和理想还有底子是关键的。我数理的底子肯定比他们厚重的多,我的理想也肯定比他们远大。啥?挺直腰身平等欧美,在许多人来说是过于理想化的痴人梦话,对我来说则是动力。

zhangjf8403 发表于 2017-2-27 13:15
可以做,但是运行成本比一般舒适性空调高很多

想请教你一下,像这样的案子该怎么做?常规的做法是怎么样的?能分享下给我们吗?

平常厅10冷吨中温机组最奇妙之处是在制热时结霜很缓慢。在大雪天,表面也只是结了薄薄的一层霜而已(见下图)。这也是和计算符合的。首先,压缩机所需要的5度过热度是由回热罐所提供的,所以增加的蒸发面积提升蒸发温度超过1℃。供水温度比常规机组低4℃,于是蒸发和冷凝温度的温差比常规机组低了5℃,用服务人员的话说是高低压差小了,于是机组运行就比常规机组正常。具体的体现是排气温度下降了10℃。

siyali 发表于 2017-2-27 18:01
想请教你一下,像这样的案子该怎么做?常规的做法是怎么样的?能分享下给我们吗?

设计要求:全新风,室内要求25±3℃,相对湿度55±5%,新风总量51440m3/h:室外新风最高温度按38%,65%以上
我的做法是:
1、取室内25℃65%作为最终平衡点,通过焓湿图软件得出空气含湿量是12.869g/kg;
2、室内微正压,喷漆房排风量极大,我考虑室内空气余湿比较小,取0.5g/kg; 那么经过表冷处理后的空气含湿量为13.38-0.5=12.88g/kg,送风相对湿度接近饱和,取98%(取95%也可),送风温度在18.3℃
3、新风进风温度38℃65%,表冷出风温度18.3℃,98%可选表冷器,得出表冷冷量930KW,表冷选型软件用的不多,都是发给厂家按要求设计
4、风机在表冷后,电机功率22KW,考虑1.3℃温升,则送风温度参数是19.6℃,90.4%
5、送风湿度低,相对湿度大,而在空调箱内和送风管里空气含湿量变化不大,提供显热(再生热)提高送风温度从19.6℃,90.4%(含湿量12.884g/kg)送到:25℃,含湿量12.884g/kg得到再热量95.6KW
我计数的是比较极端的天气情况,在国标工况则需要表冷温控调节阀来调节,减少供水流量
      这只是我个人的设计思路,我认为空气含湿量只是在经过表冷后有变化,空调箱至送风管到室内是一个密封的空间,含湿量变化不大,所以我以空气含湿量为基准。
      再生热:可以通过电加热、锅炉热水、蒸汽等热源加热,但是使用以上热源成本就非常高,我采用带热回收功能的水冷螺杆冷水机组(热回收效率20%)对经过表冷处理的低温潮湿空气进行升温以降低能耗。

zhuangzhou 发表于 2017-2-27 17:50
我建议把模块机设计成两个独立系统,一个是20冷吨中温模块机的一半管后半区的两个会议室和大厅的后面区域, ...

YDB(York ducted blower)吊顶空气处理机组的设计理念:

平欧空调的20冷吨模块机是虚拟蒸发摸块机的代表,这几年现场的运行验证了我的计算。然而从创业者到销售人员再到开发工程师,这并不是他们所钟意的,原因是它还不够便宜。他们所钟意的是冷凝器选得偏小的40冷吨机组,原因是它是市面上价格最低的产品之一。即使是平日都认同我所鼓吹的精品主义的开发部经理,在关键时刻的节骨眼上却还是要开发最便宜的产品,于是就不愿意深入设计40冷吨的精品了。

我把平欧的这个主流思想归咎于咱们民族把点子看得比实质更重的思想软肋。另一个思想软肋是员工都现实透顶,所以视创业者为可操生杀大权的老板。当看到老板对我阳奉阴违,自然就和老板一样认为我是不懂得销售而且是过于理想化的老顽固。即使是已经开发出来的好产品20冷吨模块机也不是销售人员的主打产品。

在麦克维尔的时候,以管道机或直膨风管机打开市场是我的老板刘万明的策略。我总结了其中的成功因素是孙子兵法所说的“行军千里而不劳者,行于无人之地,以及先处战地者胜的操纵主动权的策略”。这是我一直以来的策略。

没有创新的技术和产品如何行于无人之地呢?一味追求价格优势,哪来利润空间分给经销商和其他中间环节呢?
zhuangzhou 发表于 2017-2-27 19:35
平常厅10冷吨中温机组最奇妙之处是在制热时结霜很缓慢。在大雪天,表面也只是结了薄薄的一层霜而已(见下图 ...

在376楼提到中温模块机组在制热时排气温度下降了10℃,这从压焓图可看出来。