设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

压缩机视任何在吸气管前的加热为蒸发,所以在汽液分离器加热的设计把蒸发温度提升了,于是延后了结霜的温度。但是效果并非不结霜和结霜的差距。

美国人取巧,选择在39℉或4℃的工况做实验。这正是常规风冷热泵开始结霜的室外温度,所以他们那个带电加热的机组不结霜。在一般的情况下,当然不可能存在这种天壤之别的差距。不过无论如何,延迟结霜的效果肯定是存在的。
在我计算那极不准确又没用的制热平衡图时,我必须多次重复计算蒸发器在不同工况下的制冷量,在计算恶劣工况的制冷量时,我发现蒸发器为了制造区区5度过热度所浪费的蒸发面积竟然高达20.76%。计算出来后,这是很容易理解的,在恶劣工况交换显然怎么可能好到哪里去呢?无巧不成书,这数据和美国人在汽液分离器所加的20%电加热正好一样!

如果我能通过别的方法给压缩机提供过热度,蒸发器不是可以全部用来蒸发了吗?于是我就不需要在气液分离器内加电加热而能达到美国最大能源实验室Oak RIidge National Lab.前述研究同样的效果。于是黄烽和我就设计出虚拟蒸发风冷模块机组。
明眼人一眼就会看出来,这个虚拟蒸发罐子不就是教科书上所强调,用R22冷媒不会增加制冷效果的回热器吗?老家伙又要标新立异啦!

在纯数学(pure mathematics)和理论物理的领域不存在吐沫成金的权威,只有说得通的道理。理论科学不像咱们传统国学,权威是不容亵渎的。

记得多年前在西交大和一位哲学系的教授交流。我那不尊重权威的说话明显惹怒了教授。以下是对话的部分过程:
zhuangzhou 发表于 2017-2-24 11:03
从焓的单位来看,它是单位质量的能量是毫无争议的。
从焓湿图上看,在0℃的焓值定义为0kJ/kg,哪来内能 ...

学习中,是要好好消化消化。。。

原来需要20%这么多的蒸发面积呀?看来这个虚拟蒸发技术是挺厉害的,这个模块机的性能应该是很好的!
zhuangzhou 发表于 2017-2-26 07:34
明眼人一眼就会看出来,这个虚拟蒸发罐子不就是教科书上所强调,用R22冷媒不会增加制冷效果的回热器吗?老 ...

教授说:“老子的境界并非我们常人所能想象的”。 我始终认为,文章只能以字面意思来阐释,除非是故弄玄虚或卖弄文采的例外。特别是要向世人表达自己思想的文章如《道德经》,老子肯定希望大家都看明白他的思想。他怎么可能把文章搞复杂和晦涩难懂呢?

我认为观复就是重复观察,就像天文学家在望远镜里观察星象,或数学家琢磨一个数学证明一样。法国全能数学家Henry Poincaire描述自己研究Fushion Function的例子比较形象。

他要找一对满足一些数学条件的函数。日思夜想了几个月,自己估计最少找了上万对函数却仍然没有结果。地质系的同事要去郊外找化石,Henry决定跟他们去,在上车的时候,他突然感觉答案出来了。回到办公室,写下来果然没错。Henry的解释是他日思夜想的几个月,重复思考上万对的函数,把显意识折腾够了。这时潜意识应该是被启动了在后台重复找了可能是上百万对的函数。重复观察这就是我从字面上理解的观复。

道理本来应该就是那么简单的。就像爱因斯坦说的:如果你无法简单明了地解释清楚,那是因为你理解不够深入。

咱们要吗把古人贬到一无是处,洋首是瞻,要吗古人云都是深不可测的。一个极端是没有民族自信心,另一个极端却变成了玄学……难道没有问题吗?

在这个问题上,我认为爱因斯坦的总结最直截了当:

咱们的一些传统思想是否把自己的思想给束缚了呢?
zhuangzhou 发表于 2017-2-23 19:44
今天还是没有时间计算复杂的东西。刚从上海回来,在上海见了几位水平挺高的技术人员,包括一位大学教授。教 ...

我遇到一个汽车零部件喷涂项目,全新风做恒温恒湿,我计算冷量要远大于其它工程公司给的冷量,因为根据2016年夏季超过38度的天气在20天左右,一天从12点到下午3时高温时段超过38度那么20天就是60小时,超过国家标准工况35/28.3度的天数更是如家常便饭,可惜,甲方认为其它工程公司做过的案例主机都很小,没问题!我说服不了甲方但我不敢按他们指定的要求签合同,因为合同很苛刻,主机冷量不能大,合同价格不能高,但是将来达不到要求还是算我方的责任!我能去祈祷老天夏天赏个脸不要太热吗?