设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

主机平衡图的绘制用EXCEL取代图纸从当年Peter Foley用一两天的时间画一张缩短到20分钟。不禁联想,如果我们不持续学习,当时代的脚步是以分钟计算的时候,我们的步伐却仍然是一天数计算的呢?这和17岁岁或70岁无关,不管你是17还你是70岁或是壮年,落伍的,千万别把自己比作龟兔赛跑里的乌龟,你是蜗牛。牛确实是牛不过是蜗牛。

平衡图的作用还是比较大的。比如我问设计主机的工程师们知道他们所设计的机组在设计工况真正运行的时候的性能参数吗?当然不知道,他们必须到实验室去测,而且更不可思议的是往往他们看的只是制冷量而已。以下是一位工程师所设计的风冷机组,他的目标是把蒸发和冷凝温度设计为2度和50。结果是多少呢?不知道,等到室外45度是,高压报警了才来找理由,是找理由不是找原因……

工程师原本要设计的蒸发冷凝温度是2度、50度。结果开发出来的产品蒸发冷凝温度是2.5度、52度。在室外冷凝器进风45度时,冷凝温度已经超过62度!

为啥我说是找理由而不是找原因呢?因为当投诉来了,你就会听到各式各样老生长谈的理由:
安装位置不当所有热风散不掉……
调试没调好……
冷媒充多了……
主机选小了……

就是没有说母鸡生蛋了……

用孙子的话是看见太阳和月亮并不意味你眼睛明亮,听到响雷并非你耳朵灵光。

原因却是设计错了,冷凝器选小了,蒸发器选大了,系统匹配不当…………

我是个顽固派,我认为搞制造就要做性能、质量和服务都是最好的产品而不是凡事无所谓,只有是便宜有钱赚就好。

反正在世俗眼里,我是异类,标新立异,自以为是,就是时势造英雄,侥幸搞出个麦克维尔和天加,有个虚名而倚老卖老而已!

我开始明白为啥六祖慧能要讲顿悟了,在禄口待了一年多我才顿悟,原来我是羊头却自以为是马首,不想当狗头和猪头,所以

最好的选择就是采菊南山下了……

我没有慧根…………………………

话说回来,老天爷的安排总是最好的安排,我放弃当马来西亚华文教育领导、麦克维尔高管、天加、埃科、三通、一万等股份,

在许多熟人眼里我是个彻头彻尾失败的傻子。协助搞平欧更是傻到透顶了!但是假如不是如此,我怎么可能在这四五年里专心搞技术呢?

回头想想,这当真是最好的安排。

风冷机组的难题不在于制冷而是制热。然而制冷尚且一问三不知,制热还能有啥指望呢?如此这般,企业能生存的原因就只剩下两个了:一是对手也差不多,就像我的老上司奥维尔工业的老板刘万明所说的,在经济景气的时候,实战往往是比谁不那么差而不是比谁厉害。说厉害只是往自己脸上贴金而已,但是当经济不景气的时候,这些企业就活不下去了。经济景气正是第二个企业能生存的原因。

近年来我见到不少在中国奇迹般景气的三十年里赚到钱的,茶余饭后就说美国怎么怎么好,中国如何如何不好,我的第一个反应是,如果他是在美国,能赚到那么多钱,于是可以说风凉话吗?还是我的同学姚期智有见地,默默地在清华培养了一批批计算机人才,前几天还放弃了美国国籍和美国院士,当中国院士了。中国多一些像老姚这样的有识之士,少一些软骨头,能不国强民富吗?

多年前在散打面世之前,曾经看到武术大师和泰拳打擂,完全看不到武打片里头行云流水的招式,场面实在是惨不忍睹。我们的操作是否也如此呢?

干式壳管蒸发器倒过来当冷凝器用的时候,没有选型软件,当时又不会变选项软件,于是我就只好用满液式壳管来模拟。这是真正的纸上谈兵了,不过我的看法是不准确的量化计算总比没有量化,老是这个大那个小,像瞎子摸象那样争论好。但是这么一来,我在世俗的眼里就更荒谬了……

由于设计不当,平衡不好,所以在标况制热的时候以供水45度计算,这个机组的冷凝温度是56.5度。制热忌讳的是冷凝温度高,因为抛掉室内外的人文概念,制热就是恶劣工况制冷,而恶劣工况制热就是超恶劣工况制冷!这个时候老天爷强制压低蒸发温度,如果冷凝温度又设计得高的话,压缩机就没命了!这个时候排气温度就过高,机组运行不正常。

在-7度时,上图显示,蒸发温度是-14度,冷凝温度是52度,两者相差是66度!一般超过60度,运行就不太正常了。到底这个时候排气温度多高呢?工程师又被我难倒了,难不倒的只有黄烽。

我那制热的平衡图是不符合实际而且不准确的,还有一点更是十分不正确的,那就是在4度左右到-15度左右,蒸发器是要结霜的而这是我无法计算的。既然如此还算它啥呢?岂不是浪费精力和时间吗?

然而创新的事物往往就是被世俗认为是傻不溜秋的事物。平欧刚创业的时候,那个版本的模块机是我肯定不会推向市场的,设计的理念就是低成本而已。为了快速除霜,采用了EMERSON所提出来的小膨胀储液罐,我把它叫做盲肠罐。我一个人胳膊拧不过大腿,大多数人的理由是有不少的厂家也在用这个东西,那么多人一致的看法应该不会错到哪里去的,何况EMERSON是美国知名大企业肯定也不会错到哪里去,当然还有一个原因是那个时候我对技术狗屁不通。况且工厂必须有东西卖。

盲肠罐的优点是除霜特快,只需2到3分钟就解决问题。但是它却是很差的储液罐,它不但体积小而且是有压力的。因此在制热工况,特别是在恶劣制热工况,系统的质量流量小,于是不参与循环的冷媒就储存在蒸发器和汽液分离器,提高本来已经高的排气温度,雪上加霜。我有替代它的强烈愿望。

也是在那个时候,我看到一篇美国人的研究,在汽液分离器中加20%的电加热来达到减缓结霜的进程。