设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

这个例子比较较有趣,四年前平欧空调的销售人员要求一到二级能效模块机认证。虽然所有厂家都知道这不是常规机组,但是大部分厂家都做了,所以销售人员也要,特别是销售做不好的更要!大多数工厂只能做到二级能效,所以资深工厂技术人员都认为一级能效不可能做到,碰巧我听到了。我用彼得弗利平衡图的方法设计,算到能效是3.52,结果合肥所测出来的能效是3.55。一如既往,测试的数据和计算十分接近。
从合肥所测试报告的制冷量额定值和测试值可以看到我所计算的额定值=59,而合肥所实测值=59.158。这就是理论计算的微妙之处。
故事还不止如此。技术部经理请教谷轮的技术人员,他们建议用补气增焓来做能效高。我总觉得不太对劲,但是说不出所以然来,我用彼得的平衡图算出来不是那回事,算了出来再想想就知道谬误在哪里了。结果我用自己的方法设计,算出能效是3.52。我进入空调界就当总经理,除了发明了一个箱子,业界对我的认识就是搞管理,有人还以为我是管理学博士呢!坦白说在四五年前实在也没有太多机会钻研技术,但是总是觉得中国现在最需要的是技术而不是赚钱,所以在资深技术人员眼里我只是一个过于理想化的老家伙。经过这个一级能效的事件后,我感觉他们才稍微把我看在眼里。

这是四年前用能湿图理论傻瓜替代7-12末端的11-16℃供回水中温机组,后来深入除湿机制后,认为它已经到盘管热交换器的换热极限,所以决定用效果比它强的9-17中温大温差来取代它。这是合肥所的测试报告。测试和计算偏差远低于要求的5%。
我始终认为在2010年代,中国经济转型已经全面启动,传统行业必然会受到越来越大的冲击,制造商如

此,工程公司也一样,在这种环境里能依赖的就只剩下科技或技术了。技术创新不但能排除市场压力,

甚至可能是天赐良机,而且是给国家转型做贡献。我还认为企业管理就是营造风气(见sana.cn>文化传

承>企业文化是自然存在的)。在平欧空调我的感觉是我被视为过于理想化的老顽固,所以除了要那个老

羊头,连管理理念也不听我的。于是我和黄烽给平欧开发了制热效果特出的虚拟蒸发模块机和做了一级

能效“面子机组”后就独自到高淳科创中心去专研除湿机制。

我中学的志向就是要搞科研,王八吃了秤砣,铁了心学理论物理,所以才上台大物理系,志向大得现在

都不好意思说出口了。惭愧得很,在大学就被一同做实验的两位同学比下来了,他们一个叫姚期智,另

一个叫詹裕农,现在都不学物理了。我唯一比得过他们的是我比他们早放弃物理……

后来我干脆离开学术界,搞华文教育,然后在90年代阴差阳错地进入空调界。从此大家管我叫做管理专

家,因为我把美国人管不好的吉隆坡约克工厂理顺了,因为我成功地创办深圳麦克维尔和南京天加空调

,还有其他的就不说话了,所以平欧的创办者要挂我的羊头创办平欧空调。感谢他们,又一次阴差阳错

,转了一个大圈后,我在2012年至2016年得以圆中学的梦想,钻研物理。虽然制冷空调并非高能物理,

但是确实还是物理。老太爷的安排总是最好的。

去年年底平欧空调领导层真空了,总经理辞职,梁总多年来担任约克亚太区总裁,一个小工厂的基础管

理也不能适应,所以我只好回平欧空调。我仿佛又回到1991年的吉隆坡约克工厂,一切实在是太像太像

了,要这批人跟着我走科技路线当真压力山大。但是行军千里而不劳者,行于无人之地,这是回避不了

的现实,于是就只能顺势利导,把主动走技术路线的聚集起来组成主流团队。还好王孝勋愿意当工厂总

经理,一直不愿意出头的董毅也当了销售总经理,现在就轮到我自己带头造势了。

还好目前的形势是我们并非唯一必须走科技创新路线的企业,工程公司面临的压力比工厂还直接。传统

产品价格越拼越烂,订单越来越少而收款有艰难,不小心一个小工程钱收不回来半年就白做了。一个大

工程钱收不回来资金链都成问题!所以既然平欧的空气处理机组,虚拟蒸发模块机和大温差机组都有科

技含量,这应该是带领一批工程公司转型的时机……待续……

从带领一批工程公司突围的角度出发,715机组是最合适的,因为性价比高,而且大小工程都合适,新工

程和改造工程都行。715S还可以傻瓜式替代常规末端。715末端匹配模块机组的工程平欧空调已经做了三十多个小工程,匹配螺杆机的工厂也有案例。

715末端匹配平欧虚拟蒸发模块机组的制热效果比制冷效果更为显著,结霜少除霜快,比712虚拟蒸发

模块机更为明显,原因是它不但只解放了所有蒸发面积,715机组的蒸发温度更高,所以结霜就更少了。

715S可傻瓜式替代常规712和513机组,所谓傻瓜式替代就是可以直接把513末端换成715末端,或把712末

端换成715末端然后减小水流量。712S可节能5%+。若追求节能则可以选择715G机组,整体系统或机房COP

节能11%。715G机组在造价方面比917机组的优势明显。

148-149楼是合肥所的平欧715机组测试报告,测试结果和计算十分接近。