设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

楼主: nanjingpingri

中央空调水系统为何设计7℃-12℃供回水温度?都是洋首是瞻的谬误

任何结论的得出都要有大数据的支撑!
任何结论的得出都要有大数据的支撑!总不能凭几组数据就简单臆断吧?
mjtskp 发表于 2017-2-7 20:51
任何结论的得出都要有大数据的支撑!总不能凭几组数据就简单臆断吧?

什么是大数据?什么是小数据呢?这是一个很有趣的问题,还真的有点接近杨振宁和丘成桐的争论。这是理论和实验的差异,这是分析法(analytical method)和数字分析(numerical method)的差别。不了解这个道理,再解释也只能是瞎子摸象,争论不休,没意思。

首先还是回到双淘汰乒乓球赛的问题,我的那些争吵的球友,有的不喜欢争吵,所以静静地在一角编排了一部分的赛程,得到了不少不完整的数据,有一些以往参加过双淘汰赛的从中回忆一些数据,也有举办过单淘汰赛的从经验中总结出一些数据,还有建议第二天找一张大纸来,把整个赛程编好再计算比赛场数。这是否大数据呢?我用小学生的逻辑计算出来的36.5小时是否小数据呢?是否必须要经过上述折腾,从许多的大数据中,最后得到的36.5小时才有说服力呢?

在牛顿之前,伽利略(Galileo)做了许多物体运动的实验,收集了很多数据。加普勒(Kepler)更是穷一生观察天文和整理了天文数字的星球运动数据。这些是否大数据呢?牛顿简单地解一个一元二次微分方程得到的结果是否小数据呢?问题是假如没有牛顿的微积分学和运动学理论的计算,加普勒投胎18代,收集再多再大的数据又能有多大的作用呢?因为实验物理加数字分析(numerical method)的特点就是数据大而多但是永远是有限的而理论物理(analytical method)则是绝对的小数据。但是,只有理论计算的小数据里头才能包含无限多的大数据啊!

狗捉耗子,扯远一点,今天的物理学会不会是处于牛顿横空出世前的局面,实验数据已经很多了而理论物理却匮乏呢?假如是的话,那么再大的对撞机和再多的实验所得到的大数据都不够大。因为这个时候需要的是分析法去总结出理论来,而不是实验和数字计算法。

我再举一个实际的案例。1992年,我们要给迪拜做一台在极限工况室外52℃运行的小冷水机组。我当时刚入空调界而且是半途出家,实在狗屁不通,于是就只好请教隔壁厂的工程师们。隔壁厂是一家上市企业,人才济济,实验室都有好多间。众说纷纭,最后的结论是要以大数据说话,必须首先做全面的计算,最后要做全面测试。我们没有那么宽裕的时间,同时讨论的人也无法给我们做全面的计算。到底他们说的大数据是啥呢?我搞不清楚,不知道他们是否搞得清楚?

梁金羡(在约克他们都叫他Kam Leong)建议请英国Basildon约克工厂的彼得弗利(Peter Foley)来帮忙处理隔壁厂的工程师们所建议的大数据。彼得在工厂待了两天两夜,花了不到一个小时用他的手提电脑重复选蒸发器和冷凝器后,两天一夜的时间全用在在一张两张A3纸那么大的小方格绘图纸(graph paper)上画蒸发器与压缩机以及冷凝器与压缩机的平衡曲线图。下图是我们后来把他的过程简化后,用Excel绘画出来,应该是更准确的平衡图。第三天他会英国,叫我们做好样机和表定好仪器仪表后叫他回来测试。
测试就是测测当时室外工况下7-12℃、8-13℃和9-14℃供回水的数据而已!我问他:“隔壁上市公司的工程师们都说要测大数据才行,你怎么只测区区两组数据而已?而且你的数据不是在实验室测的,没有拉工况,连标准工况都没测呢?能行吗?”

彼得反问我:“你说能行吗?”

我坦白高诉他我是外行,花生米都不懂(know nuts),所以才心里没底。

“选型软件会有问题吗?那是标定和认证过的而且是用了无限多次没出问题的。”彼得说:“隔壁厂的工程师难道不也都是用选型软件来设计他们的机组的吗?只是没有画平衡图而选择做多些试验来验证设计的准确度而已。你是到底是他们在实验室里索取的大数据多还是我能从平衡图上读出来的数据多呢?你要说我读出来的数据不准确而他们的测试数据更准确吗?那是牛屎(bull shit)!我只要有三组数据验证我的平衡图是准确的,其它读出来的数据就是准确的。到底你们运行测试出来的哪一些数据我不能从平衡图上读出来呢?不然就是选型软件是错误的。”

彼得的话我这个学过理论物理的是能理解的。彼得在我们工厂做的实验其实比上述的还粗糙呢?我们的质保部经理把新买的流量仪(flow meter)当着是标定好的仪器,结果测出来的冷量比计算的大得多!最后我狗急跳墙,用水桶加腕表取代流量仪测量的水流量(见sana.cn>三浪网>从书生到商人)。

关键是彼得弗利设计出来的产品没有投诉。1980年代后期,约克国际的总裁Joe Hunter到华东来,看到当时当地的情景,立刻下令开发风冷螺杆,结果这整个系列的产品竟然是彼得弗利单枪匹马在英国工厂的一个临时搭建的大棚里用他的小数据开发出来的。奇妙的是也没有投诉。这肯定是千真万确的事,因为有一次我打电话给彼得,他慌慌张张地在电话的另一边说:“等一等,我的大棚塌了……”……

倒是隔壁上市公司的工程师用大数据开发出来的小风冷涡旋直膨机卖到河南去就水土不服,这是深圳麦克维尔在国内销售的第一批风管机,把我给吓懵了!结果是我们这些土八路没天没夜地用土八路的方法拼命测试解决了问题(见sana.cn>三浪网>从书生到商人)。

入行时间长了,看到工程师没设计产品才知道出事的空调是如何设计的。标准机组就是选定蒸发温度为5℃和冷凝温度为50℃,首先用压缩机选型软件选出所要求制冷量的对应压缩机,并读取排热量。接着用蒸发器选型软件选出在标准工况在给定风量下冷量与压缩机制冷量相等的蒸发器,最后在标准工况下选出排热量和压缩机排热量相等的冷凝器。样机做好后就在实验室测标准工况的冷量和相关的一些参数,然后再做标准恶劣工况下的制冷量和相关参数。大数据呢?把样机接起来运行一段时间,再小批量试用一段时间。再谨慎一点就是把样机再送到国家检验中心如合肥所去检测标准工况运行时的制冷量。为啥不多测些数据呢?因为合肥所是按测试项目逐个收钱的!做完上述动作这算是大数据吗?我的答案是狗屁!

样机做好后,设计工程师都不知道真正的标况蒸发冷凝温度是多少,更别说是别的工况了。我审核一位资深工程师设计的直膨机,他设计的是5℃,冷凝温度50℃,我用理论计算出来,在稳态平衡后,在标况运行的蒸发温度接近6℃,冷凝温度是51.5℃!这个机组在炎夏运行是有点危险,但是上述大数据总结的结果是性能良好……
大温差很好理解,根据Q=CM△T很容易看出大温差在使用效果上完全不会逊色于普通机组。而且在大中型项目中能有效地缩小管径降低水泵的流量,扬程减少能耗。加之大温差末端是设计的是4排,弹性要比普通3排机组大。之所以还没有大量推广开一是我们根本只接受存在的东西,从来不去深入思考为什呢空调在建筑能耗达40%之多至于中温水大温差就更好理解,听平欧的人讲过。他们在加大表冷换热面积基础上开发了逆流式传热,在提高水温的同时也不影响传热温差。不仅大大提高了主机的能效,还减少了系统的水泵能耗。套用在大型项目上得出的结论简直不得了。况且平欧牛逼之处在于真实的模拟的机组的运行工况,而且水温升高相对湿度是稳定的,温度和含湿量的变化互相抵消,这个大可以在焓湿图中得出。况且平欧工厂也运行着自己的中温大温差机组,相对湿度55%反而比7供12回的冷冻水舒适度高,有的地区也已经有了实际工程。如此产品,岂不大快人心。只可惜市场上绝大部分的人只会跟着别人转圈圈,从不开发新的生存之道。死生之地,不可不察,察而惘闻,唯置绝境。
mjtskp 发表于 2017-2-7 20:46
任何结论的得出都要有大数据的支撑!

个人觉得,庄总的出了结论是用实际的设备运行参数验证了等相对湿度定律,在焓湿图上热湿比线是一个向量,从表冷器出来的冷基本上相对湿度都在95%,冷水温的升高只是让这个向量平移了而已。

个人觉得,庄总的出了结论是用实际的设备运行参数验证了等相对湿度定律,在焓湿图上热湿比线是一个向量,从表冷器出来的冷基本上相对湿度都在95%,冷水温的升高只是让这个向量平移了而已。
产品性能前期的大数据,是由设计计算得出并经过实验测试积累的。
新的产品推出自然是需要市场来验证!
经过这几年的实际应用,使用效果和设计是吻合的。
nanjingpingri 发表于 2017-2-7 18:43
上海世博会(供回水6.5/13度)应该是特灵推的5-13供回水常规大温差机组吧?要不就是约克推的,没想到竟然 ...

恩,我个人觉得其中一个因素是:世博会大部分展馆会展结束后是要拆除,为了节能一部分安装成本,设计成大温差,因为采用的是冷冻站向各个区域供冷的方式,供回水管路相当长,水泵总的流量可以减少30%,对只用10个月就拆除的空调工程,把安装成本省下来是节约不小投资。而设计单位却忽略主机的能耗
新年开篇第一封贴,拜读中,虽然有些地方还没弄明白,但很值得学习。谢谢分享。