设为首页收藏本站

暖通空调论坛-暖通设计师之家

扫一扫,访问微社区

[综合] 【我的注考】注册暖通四年三考的惨痛经历

复习四年,考了三年,没过,绝对是一个每个字母都大写的LOSER。作为这样一个助考考渣,我对暖通考试还是比较有发言权的,其他专业可以参考。文章没涉及技术问题,全是含着血泪的经验教训,希望对大家有帮助。
    亲,如果你还在因为考试差一点没过而伤心,那请向我看过来,看看我这三年的成绩:108+62,98+72,118+70,还伤心不,笑一笑。笑过后,咱们复盘!请向下看!
经历简述

2015年,第一年复习,感觉分分钟起飞,结果没考,哭晕在厕所。古语有云:一鼓作气、再而衰、三而竭;2016年是衰(sui),2017年衰到尽头,竭;2018年其实是重整旗鼓,结果还是差了一丢丢。16年失败后,没有及时发现自己的问题,认为知识题只是运气差了些;17年被打脸,认识到知识题不只是运气,复习知识题的方法、考试方法也是有讲究的;18年努力调整,还是掉进了悬崖。16,17年考试结果出来的几天,整个人有点接受不了失败,毕竟曾经考啥都是一次性通过,18年结果出来后,非常坦然,虽然没过,但强烈的感觉到证书已经/真的/好像/貌似/大概/就在手中了/吧。

备考经验之----决心

如果你将第一次考试,那一定要下定决心。相信大家工作、家庭、生活都比较忙,各种焦头烂额之间挤出时间去复习,真的很不容易。考试也确实是一件费心的事,年纪稍长一点,又发现自己的记忆力不断减退,面对考试常怕投入太多又考不过。但越是这样想,还真就越考不过。选择考注册,千万不要怕麻烦,怕投入多,今年不投入到最多,明年还得投入,那真的就是时间的无底洞了。

4年来我貌似就没发过狠心,12/13年我一次通过了注册土木工程师,14年考暖通基础,15年在工地设代,刚好复习时间充裕,感觉都要上天了,结果飞半道掉下来了。16/17/18,我的计划是从5月开始,每天复习时间是2小时,直到考试前2周,模拟考试,请一周年假,集中看规范。3年每年都是只进行一次模拟考试,结果三年都是铩羽而归。曾经在小林助考qq群里呆着,但感觉群里太乱,一直没发言,后来被踢了,然后就一直孤军奋战。如果每个人都能像小林助考里要求的,严格按照计划,每周都模拟考试,考10周,有这样的决心、狠劲,想不过都难啊。实际生活中,我们是经常被打乱的,像我这种,又爱看闲书,又爱运动,有爱找事干的,真心不想让考试那么占据自己(貌似应该吹吹自己工作也很积极,有领导看本文不)。结果呢,结果就是复习4年、考3年都没过,是不是更浪费时间了。决心怎么下,下到什么程度,请各位自己斟酌。

备考经验之----复习经验

案例题,都是题海战术,我自己每年都会做很多题,所以每年案例都过,也积累了很多复习经验、考点总结,以后慢慢分享给大家。我发现题海有个毛病,就是很多重复的题。我用的是小林助考的复习资料、也浏览过清风的,市面上流行的复习材料都是真题挨个解题,缺少系统的分析考点考频、缺少对考题进行深入讲解并帮助考生理解的,很多需要考生自己总结,所以复习起来比较耗时、费力。在时间不充裕的情况下确实很辛苦,但吃得苦中苦,方为人上人。

知识题,就是千万别轻敌,规范一定要多看几遍,深度的看。我为什么前两年都差那么多,就是认为翻书的东西,找到就行了,严重轻敌。坦率的讲,16/17年我没有认认真真的看过规范。18年考试前一周,我突然悔悟了,用一周时间认认真真撸了一遍规范,结果还是差2分,19年我准备至少要提前1一个月撸规范,甚至更长。

模拟考试,一定要自己进行几次模拟,把错的题、不足的知识点筛选出来。实践证明,只进行一次模拟考试是远远不够的。

备考经验之----考试技巧

其实考试技巧也是老生常谈,很多人都说过,要挑着做。但试卷一发下来,很多人就把这事全抛脑后了,感觉翻来翻去,麻烦,还是一道一道做吧。不论是知识题、还是案例题,考题的难易都是随机的。所以一定要挑简单的、会的做。把曾国藩的“结硬寨打呆仗”用在考场上,真的很难考过的。另外,知识题规范一定要带够,宁滥勿缺。

备考经验之----考场内外

每一个能够参加注册考试的人都是上进的,有心的,在考试之间大家要和身边的人多交流。对答案也没什么,虽然原来我认为对答案会影响考试心情,但那时高中生,那是高考(考试科目不重复),那是年轻的玻璃心。注册考试对一对答案可以避免重复考点出错,16年案例,上午有一道噪声题,一个考友我俩一起吃饭时说他没找到,我告诉他就在教材上,结果下午又考了。16年、17年在考场上我还有点自大,当时心想“哼,我明年肯定不会来了!”,行动上就是不愿意和身边的人交流。结果我18年又来了,态度也变谦虚了,和大家交流交流考题,交流交流心态,在考场结实了几个行业内的好朋友,也是考试的收获嘛。成绩出来后,我们相约一起复习。(我看见你们偷笑了,但不要鄙视我们。)人生是一场与自己的战斗,你能遇到的所有人都不应该是你的竞争对手,他们都是你的合作伙伴,每个人都可以在你前进的路上提供支持,哪怕一句失败后的鼓励,也是陌生人不能给予的。(感谢下我遇到的所有人。)

如果你有家有孩子了,希望考试期间也要保持好心态,善待家人。

备考经验之----考后心态

坦率的讲,我这个每个字母都大写的LOSER,失败的地方太多了,都不好意思说了。两天的考试考完,其实考试并没结束,看看我大家就知道了,第一个两天过去了之后,又来2×365天+。答卷后,记下答案,积极参加到考试后的对答案活动中吧。记答案、对答案这事,我三年都没做,现在后悔了,因为我发现每年复习都要从头开始,在知识点上一直无法把握重点,到底是哪道题做错了,错在哪?知识题没有总结,没有复盘,这是行军打仗的大忌。每次考试时间结束时,并不是考试真正的结束,一直到成绩出来前,都不应该放松。这点,我做错了。“东隅已逝桑榆非晚”,“种一棵树最好是在10年前,其次就是现在”。19年考试,我改!   

虽然我考了3年都失败了,但我不会放弃,我会继续考,直到考过。想通过公众平台分享经验与大家共勉,希望大家少走弯路。最后请记住一句话“失败只有一种,那就是半途而废”。只要坚持,我们就都在通往非失败的道路上。

19年的注册暖通,19年的勘察设计类注册,让我们一起努力通过吧。

欢迎大家加我微信(yixin_w)或个人公众号(暖通考霸)和我交流(本人在沈阳工作,加个人微信备注“暖男暖女”)。由于本人考了这么多年,浪费了这么多年时间,首先不想让自己的时间白白浪费掉,用我的考试经验交一些努力上进的朋友也是收获,真心不想让身边的朋友们和暖男暖女们像我一样。希望大家都尽早考过,拿出考试复习的时间陪伴家人、和女朋友吃个饭、给宝宝讲个故事、自己读读书,人生除了考试以外还有很多重要的事要做,不是吗?

个人微信

个人微信
你有注册土木工程师?再考暖通,你这跨专业跨的很大啊,牛
看不到啥经验,来推荐公众号的,鉴定完毕。
Slecc2016 发表于 2019-1-26 20:26
你有注册土木工程师?再考暖通,你这跨专业跨的很大啊,牛

本科专业是热动,研究生读的水利水电工程,工作涉及水利项目比较多~
wxming225 发表于 2019-1-27 07:03
看不到啥经验,来推荐公众号的,鉴定完毕。

感谢您中肯的评价,受益匪浅。
知识没过,而案例过关的话,那个案例成绩不是准的,根本没经过人工审核。希望LZ及其他的朋友们注意一下